Выключатели

Выключатели


Бытовые выключатели освещения — это, наряду с розетками, основной вид электроустановочных изделий, встречающихся нам в повседневной жизни.

Выключатели различаются по способу коммутации - у них могут быть винтовые или безвинтовые зажимы. В первом случае провода зажимаются между пластин при помощи винта. Минус такого вида соединения - возможное ослабление контакта со временем, по-этому периодически приходится подкручивать винты. Безвинтовой зажим значительно ускоряет процесс монтажа, и за счет конструкции механизма, обеспечивается надежный контакт провода с токопроводящей арматурой.

По способу монтажа, выключатели бывают внешние (накладные) и внутренние (встроенные). Внешние выключатели устанавливают при открытой проводке или в тех случаях, когда отсутствует возможность установки внутренних. У внутренних выключателей, механизм утоплен в стену, применяются при скрытой проводке, в настоящее время это основной тип выключателей, устанавливаемых домах.

  • По типу выключения/включения выключатели делятся на:
  • - поворотные
  • - кнопочные
  • - клавишные
  • - с датчиком движения
  • - веревочные
  • - сенсорные
  • - беспроводные
  • - диммеры
  • - переключатели
 

Поворотные выключатели

- изобретенные около ста лет назад и в настоящее время пользуются спросом, в частности, у поклонников ретро-стиля.
 
 
 

Кнопочные выключатели

- для управления освещением комнат, используются относительно недавно, поэтому в любом интерьере выглядят оригинально, необычно. Очень удобны в эксплуатации, но, как и все новое, требует какого-то времени на привыкание.
 
 

Наиболее широко распространены

Клавишные выключатели

. В настоящее время ими оборудованы системы освещения подавляющего числа жилых или офисных зданий. Трех и двухклавишные выключатели позволяют управлять целыми группами осветительных приборов.
 
 

Выключатель со встроенным датчиком движения

Отслеживают передвижения, активируя при появлении человека освещение и, соответственно, отключая в отсутствии любого движения. Как правило, применяются инфракрасные датчики, которые способны различать присутствие человека и, к примеру, домашнего питомца.

Принцип работы основан на отслеживании уровня инфракрасного (ИК) излучения в поле зрения датчика (сенсора), чаще всего, пироэлектрического. Датчик присутствия, который обладает большим углом обзора, обычно монтируется на потолке комнаты и кроме отслеживания человеческого присутствия также позволяет управлять интенсивностью освещения.

Чаще всего их используют для временного включения света и для обеспечения безопасности, например, они могут включать сирены, прожекторы, камеры видео наблюдения, если в поле действия датчика попадет человек.

Выключатель с датчиком движения можно применить на лестницах в частных домах. При установке их на каждом пролете и соответствующей настройке, свет будет включаться в том месте, где находится человек.

 


Веревочные выключатели (со шнуром)

Достаточно экзотический вид, но тем не менее, многие именитые производители, имеют в линейках своих электроустановочных изделий, такие модели. Ряд свойств, которые сочетают в себе такие выключатели, не встречаются в других видах. Кроме очевидного, когда такие их устанавливают, в местах, в которых из-за слишком высокого расположения выключателя, неудобно включать/выключать осветительные приборы, они так же дают человеку, неповторимые тактильные ощущения, при эксплуатации, плюс легко находятся на ощупь, в темноте.

 


Сенсорные выключатели

Инновационное поколение приборов управления светом. В основе принципа их работы управление током посредством микросхемы, тогда как в обычных выключателях используются традиционные скользящие контакты. Применение микросхемы позволяет полностью исключить возникновение короткого замыкания, что позволяет увеличить срок службы ламп в разы, а также значительно повышает ресурс выключателя в следствии низкого износа.

Работают такие выключатели от простого касания, но есть модели, которым достаточно и просто провести рукой рядом.

 

 


Дистанционные выключатели

Это комплект из небольшого блока управления и пульта (и блоков управления, и пультов может быть несколько), внешне напоминающий обычный выключатель, только чаще плоский. Для его установки не нужно штробить или сверлить стены — достаточно просто закрепить выключатель в удобном месте с помощью саморезов или двухстороннего скотча. Никакой скрытой проводки, никакого шума, пыли и грязи, никакой переклейки обоев и дорогостоящего ремонта.

Принцип работы прост - при нажатии кнопки выключателя посылается радиосигнал, которые принимает реле. Оно размыкает или замыкает цепь на фазе, которая идет к источнику света. Радиус действия зависит от особенностей строения вашего жилища, и от использованных материалов, колеблется обычно в диапазоне - 20-25м. Питаются передатчики от батарей, срок действия которых до 5 лет в зависимости от интенсивности использования.

С помощью такой системы можно управлять светом из любого места в доме. Органы управления работают на радиочастоте посредством цифровых сигналов и не создают помех теле и радиоаппаратуре, в комплекте могут быть мобильные дистанционные пульты. Беспроводной выключатель может являться сложной системой управления освещением «умного дома» и его можно дополнить различными модулями. Такие системы очень популярны, благодаря простоте монтажа и надежности, часто позволяют разрешить множество проблем со стационарной проводкой.

 

 


Большой популярностью сегодня пользуются диммеры, они управляют интенсивностью освещения. Как правило, внешняя панель светорегулятора оснащена клавишами, вращаемой кнопкой, реже ИК-датчиком, который принимает сигналы от пульта дистанционного управления.

Диммеры, в зависимости от типа осветительных ламп, подразделяются на 3 группы: управляющие лампами накаливания и галогенными лампами; галогенных ламп, которые подключаются через электронные и ферромагнитные трансформаторы; энергосберегающих светодиодных и люминесцентных ламп, которые оборудованы электромагнитным балластом.

Современные светорегуляторы имеют расширенный набор функций таких как: управление яркостью, имитации присутствия, автоматического отключения, режимами затемнения, плавного включения и отключения, функцией дистанционного управления

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!