Галогенные лампы (галогеновые)

Галогенные лампы (галогеновые)

Принцип работы галогенных (галогеновых) ламп.

     Энергосберегающие галогенные лампы для дома - G9 и другие модели - по своему принципу работы аналогичны традиционным моделям накаливания. У обычной лампочки довольно большая колба из матового или прозрачного стекла. Ее емкость наполнена газовой смесью, обычно это азот, аргон либо одновременно оба эти компонента. В центре располагается вольфрамовая нить, по которой проходит электрический ток и нагревает ее до 2500 °C, что и создает свечение. Все «белые» металлы, в том числе и вольфрам, при накаливании светятся белым, но благодаря колбе освещение можно сделать холодным либо теплым.
 

Чем отличается галогенная (галогеновая) лампа от лампы накаливания:

стандартная лампа накаливания при нормальном потреблении, а это от 12 часов в сутки, может работать до 1000 электрочасов. Здесь сразу может возникнуть вопрос: "Из-за чего на ее работу тратится так много электричества?" Это происходит потому, что электропотребление уходит на само тепло, которого светильник отдает раза в два больше, а не на свет. Со временем из-за образующегося тепла и большого нагрева вольфрамовая нить перегорает, а иногда даже взрывается. И именно в этом и заключается основное отличие лампы накаливания от галогенки.


Металлогалогенновые осветительные приборы также создаются на основе использования нитей из вольфрама, но они помещаются в колбу из кварца гораздо меньшего размера. Простое стекло, расположенное на таком небольшом расстоянии от нитей, начнет плавиться, а кварц, напротив, увеличивает его стойкость к высокоградусным температурам.


Газ в лампе накаливания и галогенке также отличается. Для второго варианта специалисты разработали вещество с вольфрамовым испарением, которое и образовывает газообразный галогеновый пар. При сочетании его с парами вольфрама, которые не оседают на поверхностях и бесследно исчезают, срок службы нитей значительно продлевается. Также, благодаря такой универсальной газовой смеси, понижается температура нитей. Когда используется галоген, нить аналогично отдает свое тепло в пространство, но уже в 1,5 раза меньше, нежели при использовании азота либо аргона. Такое функционирование устройств позволяет значительно снизить расход на электричество.

Преимущества галогенных (галогеновых) ламп 

Осветительные приборы на основе галогена имеют ряд своих отличительных характеристик. К положительным качествам можно отнести следующие:


- Превосходны для использования, когда требуется повышенное внимание глаз. Излучаемый яркий свет уменьшает зрительное напряжение, не перенапрягает кристаллик.


- Отлично подходят для систем освещения, связанных с рекламными задачами, к примеру, для привлечения потенциальных покупателей или клиентов. Для оформления витрин белый свет является лучшим вариантом. С помощью галогенных прожекторов можно создать точечную фокусировку. Многими было отмечено, что во время работы галогенок цвета поверхностей становятся более интенсивными и насыщенными, краски более оживленные.


- Галогенные прожекторы встраиваемого типа считаются наиболее подходящими для дворовой иллюминации. Как и их светодиодные аналоги, они превосходно выдерживают температурные перепады, устойчивы к внешним факторам, атмосферным осадкам. Главное в этом случае - их полная герметизация. Прожекторы и галогеновые лампы для дома, фото которых перед покупкой можно предварительно внимательно изучить, где то на 20 % являются более экономными, чем аналогичные накаливания. Их отличительная черта – это очень яркий свет, который освещает все уголки открытого пространства.

Недостатки галогенных (галогеновых) ламп.

Имеют и минусы галогеновые лампы для дома. Недостатки устройств таковы:


- Яркое белое освещение бывает по душе не всем людям. Оно сильно бьет по глазам и не везде бывает уместным. Встретить галогеновые люстры для потолка спальни либо детской можно не часто. Если их и устанавливают в данных помещения, то только под углом и под руководством опытных электротехников, согласно разработанной ими стратегии.


- Хотя внешняя оболочка ламп очень прочна, все же ее можно повредить, а в этом случае наружу выйдет опасный для человека газ. Его наличие в небольшом количестве не особо вредно, но если галогенка не одна, то это может спровоцировать головокружения и мигрени.


- Галогеновые лампы для дома, недостатки у которых имеются так же, как и у любого другого устройства, не рекомендуют устанавливать в ванной комнате. Здесь они будут под постоянным воздействием испаряющейся влаги и могут через короткий период эксплуатации взорваться.


- Осколки, цоколи и патроны нуждаются в специальной утилизации. Нельзя выбрасывать и в ведро галогеновые лампы для дома. Недостатки здесь также налицо. Испорченное устройство необходимо отправить либо в универсальный контейнер для удаления химических отходов, если таковой имеется, либо передать компании, специализирующейся на подобных услугах.

Особенности монтажа галогенных ламп.

Отличается монтаж галогенок от установки традиционных ламп накаливания тем, что они имеют кварцевое напыление, которое руками трогать не рекомендуется, чтобы не нарушить его структуру. Если это произойдет, то устройство может не работать либо взорвется. Здесь важно соблюдать четкую последовательность при монтаже такого плана осветительных приборов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!