Лампы накаливания (история, характеристики)

Лампы накаливания (история, характеристики)

   Лампа накаливанияСовременные лампы накаливания представлены двумя разновидностями: криптоновые и биспиральные. В криптоновых лампах накаливания используется инертный газ криптон. Их мощность колеблется от 40 до 100 Вт. При этом криптоновые лампочки в отличие от обычных обладают большей светоотдачей. лампы накаливания Повышенной светоотдачей обладают и биспиральные лампы, дающие свет за счет сложной дугообразной вольфрамовой нити.

   Поверхность ламп накаливания может быть прозрачной, опаловой или зеркальной. Несмотря на то, что световой поток матированных ламп меньше (при незначительной матировке - на 3%, у молочных – на 30%), они пользуются популярностью, и главным образом из-за более рассеянного света, который приятен для зрительного восприятия. Световой поток светильников, покрытых зеркальным слоем, достаточно велик. 

     Вольфрам — это самый тугоплавкий металл. Более высокую температуру плавления имеет лишь неметаллический элемент — углерод. Именно из-за высокой тугоплавкости вольфрам стал применяться для изготовления спиралей в лампах накаливания. Для изготовления самой обыкновенной лампы накаливания потребуется минимум 7 металлов.

   В США в одном из пожарных отделений города Ливермор (штат Калифорния) находится 60-ваттная лампа ручной работы, которая получила известность под именем "Столетняя лампа". Она непрерывно горит уже более 116 лет, с 1901 года. Чрезвычайно высокий ресурс лампе обеспечила в основном работа на малой мощности (4 Ваттa), в глубоком недокале, при очень низком КПД. Эту лампа включили в Книгу рекордов Гиннесса ещё в 1972 году. Оказывается, что чем меньше температура тела накаливания, тем меньшая доля энергии, подводимой к нагреваемой проволоке, преобразуется в полезное видимое излучение, и тем более "красным" кажется излучаемое им излучение.

   В селе Стеньшино (Тамбовская область) родился Александр Лодыгин. Ему принадлежат такие изобретения, как лампа накаливания, индукционная печь, электрический обогреватель для отопления и водолазный аппарат.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!